1900 год

В селах Курагинском и Абаканском учреждены бесплатные народные библиотеки — читальни. [163] http://topchronicle.ru/2018/01/29/1900-год-5/ ‎

Наиболее значительную группу в числе общедоступных библиотек составляли бесплатные народные библиотеки и читальни.

В дореволюционной России неоднократно проводились частичные обследования состояния земских и городских народных библиотек,  как правило, устанавливавшие их общее неблагоприятное положение, недостаток книг, средств на комплектование фонда и содержание библиотек, невысокий уровень обслуживания читателей, плохое состояние библиотечных помещений и низкую квалификацию библиотечных работников.
Очень интересный материал для обобщения опыта работы народных библиотек имеется в статистических обзорах и сводках состояния народных библиотек за различные годы, журналах заседаний, докладах и отчетах губернских и уездных земств по вопросам народного образования.
Например, некоторые земства учитывали количество книг не в томах, а в названиях или переплетах, другие включали в этом число и периодические издания; число прочитанных читателями книг иногда определялось не в экземплярах, а по числу выдач или удовлетворенных требований . В число читателей включались либо подписчики и посетители читален вместе, либо только посетители с указанием количества посещений.
Еще менее достоверными являются данные об общем числе библиотек той или иной губернии или уезда. В некоторых в это число включались очень небольшие, так называемые 5-рублевые библиотечки, имевшие 20—30 книг, или чайно-читальни попечительств о народной трезвости, насчитывавшие до 100 книг (Балахнинский уезд и др.). Некоторые земства не делали никакой разницы между школьными библиотеками, пользоваться которыми разрешалось посторонним лицам, и пришкольными народными библиотеками, включая и те и другие в свободные обзоры. Словом, в общий  подсчет включались большие центральные, районные и межрайонные библиотеки, а также очень мелкие: чайно-читальни, церковноприходские, павленковские, 5-, 10- и 100-рублевые библиотечки, т. е. самые разнородные библиотечные учреждения, зачастую не имевшие платного библиотекаря и помещавшиеся в одном шкафу.
Для характеристики деятельности народных библиотек воспользуемся собранными мною данными по 16 земским губерниям и 6 уездам, в которых на конец 1914 года насчитывалось 6 180 библиотек, 5 300 из них дали сведения о книжном фонде. В них оказалось более 3,6 млн книг, т. е. в среднем на одну библиотеку — 680. Однако подавляющее большинство народных библиотек имело размеры книжного фонда значительно меньше среднего числа в 680 книг. Так, в Вологодской губернии из 542 библиотек 406 в среднем имели по 262 книги, в Богучарском уезде Воронежской губернии на каждую из 61 библиотеки приходилось по 232 книги, а в Глазовском уезде Вятской губернии 102 5-рублевых библиотечки имели в среднем по 113 книг.
Собранные данные показывают, что в 50—60 процентах губерний и уездов народные библиотеки насчитывали меньше 500 книг. В ряде губерний в них имелось от 500 до 1 тыс. книг. Так, в Воронежском и Ка- мышловском уездах (Саратовская губ.) их было 41 процент. Очень мало было сравнительно больших народных библиотек. Так, в Полтавском уезде одна библиотека имела 2 тыс. книг, а пять — более 1 тыс., в Камышловском уезде одна библиотека — свыше 2 тыс. книг и четыре — более 1 тыс., в Воронежской губернии одна библиотека — более 2 тыс. и 23 — более 1 тыс. книг. В Саратовской губернии только 39 библиотек (11%) имели книжный фонд, превышающий 1 тыс. книг.
Большинство народных библиотек и читален крайне неудовлетворительно пополнялось новыми книгами и периодическими изданиями. Статистические данные показывают, что многие губернские и уездные земства могли выделять на их комплектование лишь 10—25 рублей в год. Поэтому не случайно в отчетах библиотек, в материалах земской статистики отмечается, что библиотека “не пополняется со времени открытия”, что “читатели перестали ходить” в библиотеку, так как “имеющиеся книги прочли”, что “читать одни и те же книги нет охоты”, что, длительное время не покупая новой литературы, библиотеки “хиреют и замирают”.
Мало соответствовал читательским интересам и состав книжного фонда многих народных библиотек и читален. Земские статистические материалы показывают следующее распределение книжных фондов народных библиотек по отделам: религия — 9,2 процента, обществоведение — 2, история — 9,7, география и этнография — 6,9, прикладные науки — 6,1, естествознание — 9,5, беллетристика и критика — 52, справочники и журналы — 2,5, прочие — 2,1 процента.
Таким образом, самыми значительными по числу книг в народных библиотеках были отделы беллетристики, религии, истории и естествознания. Самым незначительным являлся отдел обществоведения, преимущественно состоявший из изданий дешевой юридической библиотеки, книг по психологии и педагогике, сборников законов и постановлений и т. п. Было бы напрасным трудом искать в большинстве сельских народных библиотек общественно-политическую литературу по животрепещущим политическим и социальным вопросам, об аграрном, рабочем, женском движениях, о деятельности различных партий и т. п.
Лучше обстояло дело с комплектованием этих отделов в народных библиотеках крупных городов.

В лучшем положении в народных библиотеках находился отдел беллетристики, содержавший не только издания, специально предназначенные правительством для народного чтения, но и собрания сочинений классиков отечественной и зарубежной художественной литературы. Однако, как видно по каталогам народных библиотек Киевской, Курской и Олонецкой губерний, в них отсутствовали произведения Достоевского, Гончарова, Островского, Салтыкова-Щедрина, Байрона, Гюго, Шиллера и других писателей. Далеко не во всех народных библиотеках имелось собрание сочинений Л. Н. Толстого. Часто из-за недостатка средств произведения классиков приобретались в библиотеки в недостаточном количестве экземпляров, что отрицательно сказывалось на удовлетворении читательских запросов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *