10 февраля 1901 года

Императорское Русское географическое общество открылось в Красноярском крае 10 февраля 1901 года как подотдел Восточно-Сибирского отделения  ИРГО.  Его основатели  уделяли особое внимание изучению геологии, географии и истории Приенисейской Сибири.  Главными направлениями их деятельности являлись этнографические и естественнонаучные исследования.  До 1920 года  подотдел провел более 15 научных экспедиций в Урянхайский край и на север Енисейской губернии, Ангару и Подкаменную Тунгуску. http://topchronicle.ru/2019/05/12/10

9 июня 1903 года в ведение  подотдела перешел Красноярский городской музей, который с этого времени стал культурно-научным центром города и края. Период с 1903 по 1920 годы, во время которого музей находился в составе  Общества, его сотрудники называют «научным Ренессансом»:  в это время осуществлялась плодотворная издательская деятельность, научная обработка поступивших  в результате экспедиций археологических, этнографических и  естественно-научных коллекций. С 1902 года подотдел издает «Известия»,  а с 1904 года – «Записки» по географии, этнографии, археологии, статистике, метеорологии.

После гражданской войны положение подотдела было сложным. Новая власть и ее местные органы взяли под контроль всю внутреннюю жизнь . Даже для проведения заседаний распорядительного комитета необходимо было получить специальное разрешение. Государство, выделяя деньги на экспедиции, большей частью ориентировалось на те исследования, результатами которых можно было бы воспользоваться в ближайшем будущем. Основная часть средств тратилась на исследования природных богатств, почв, гидрографию и т. п. При таком положении дел единственное, что  могли  делать географы  –  это устраивать публичные заседания, в ходе которых члены общества знакомились с научными достижениями друг друга.

В  августе 1921 года подотдел оказался  перед реальной угрозой закрытия. Но, к счастью, было принято постановление, по которому Географическое общество (ГО) в Сибири не закрывалось, но устав его приводился в соответствие с уставом ГО в Петрограде и новыми политическими условиями. В это время при подотделе открываются особые секции по археологии, геологии, этнографии, физической географии и другим специальностям.

Члены общества пытались найти возможность организовать в Красноярске научные учреждения, чтобы перейти на новый уровень организации исследований. В 1924-1925 годах обсуждались инициативы создания местного научно-исследовательского института по изучению Приенисейской Сибири и института краеведения, но проекты так и не были воплощены в жизнь.

Географическое общество несколько раз меняло свое название: Красноярский отдел (1920-1927), Средне-Сибирское отделение (1928-1931), Общество изучения производительных сил Восточной Сибири (1931), Приенисейское Отделение Восточно-Сибирского краеведческого общества (1932-1934), Общество изучения Красноярского края (1934-1937).

В 2016 году Русскому географическому обществу в Красноярске исполнилось 115 лет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *