9 сентября 1793 года

По благословению архиепископа Варлаама была заложена на средства енисейского купца Ефима Трескина новая каменная Успенская кладбищенская церковь. 27 августа 1794 г. купцом Петром Трескиным (братом Ефима) заложен второй (холодный) этаж церкви. В 1799 г. было завершено строительствонижнего этажа и 11 июля этого же года Успенская церковь была освящена с прежним антиминсом. Приделверхнего этажа был освящен 17 июля 1818г. во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. http://topchronicle.ru/?p=34440

Успеский кафедральный собор — единственный храм в Енисейске, который был открыт на протяжении практически всего советского времени (за исключением 10-летнего перерыва), благодаря чему удалось сохранить не только его внешний вид, но и часть внутреннего убранства. Сохранению храма также способствовало то обстоятельство, что он не пострадал при большом енисейском пожаре 1769 года. Построенный в 1793-1799 годах на средства купцов Ефима и Петра Трескиных, храм первоначально был приписной кладбищенской церковью и не имел собственного прихода. Место, где стоит собор, в то время находилось за городом и использовалось в качестве кладбища. В 1823 г. Успенская церковь получила собственный приход, а кладбище было закрыто.

Уцелев во время первой волны гонений, церковь не выдержала второй, и в середине 30-х годов была закрыта, как и все остальные церкви Енисейска. На втором этаже разместили клуб авиапорта, там крутили кино, а на первом этаже устроили общежитие для спецпереселенцев. Колокол сняли, пятиглавие сломали. Однако в 1946 церковь была вновь открыта, и, будучи на тот момент единственным действующим храмом Енисейска, получила статус кафедрального собора. В советское время собор как минимум дважды ремонтировался, был произведен ряд работ по благоустройству. К концу 1980-х годов были надстроены утраченные купола (правда, в упрощенном виде), восстановлен иконостас. 

2. Успенский собор после реставрации 1986 г. с упрощенным пятиглавием.

3-5. Второй этап реставрации начался с 2008 г., и к 2011 году была восстановлена историческая форма пятиглавия.
Вот так сегодня выглядит собор.

6-7. Существует мнение, что облик Успенского собора более строг и сдержан по сравнению с другими храмами Енисейска. Но на мой взгляд, есть какое-то особенное благородство в повторяющемся барочном оформлении окон при скупости других элементов декора. Впрочем, Троицкая и Богоявленская церковь стоят в лесах, будем ждать окончания восстановительных работ, тогда и сравним.

В церковной ограде — захоронения почетных граждан, благотворителей, причта Успенской церкви.

8. Здесь покоится енисеский 1-й гильдии купец Александр Александрович Кобычев, на его средства устроен придел во имя св. благоверного князя Александра Невского во втором этаже храма. Между прочим, и его отец, Александр Кобычев старший, пожертвовал средства на Успенскую церковь — на северный придел первого этажа во имя св. Иннокентия Иркутского.

9. Рядом похоронена потомственная почетная гражданка Надежда Гавриловна Кобычева — очевидно, супруга Александра Александровича.

10. Не знаю, что сделал для церкви купец 2-й гильдии Сергий Федорович Калачников, наверное тоже много жертвовал.

11-12. Захоронения священников — старое (1903 г.) и более новое (1955 г.). Мотив один — Евангелие и Святой Крест, как на исповеди.

13. По контрасту с торжественной серьезностью некрополя, в цветнике у входа расставлены забавные игрушки.

14. Никаких «запрещено», всего лишь «уместно». Впрочем, благоповедение уместно везде.)

15-16. Отдохнув на церковной скамейке, заглянем внутрь.

17-20. Сразу же обращают на себя внимание старинные печи и железные полы (по словам дежурной бабушки, последние завезены сюда из какого-то другого храма, вроде бы из мужского монастыря). А на потолке — начищенные до блеска паникадила, тоже явно не вчера сделанные, с эмалевыми вставками.

21-22. Нижние приделы — Успенский и Иннокентьевский (во имя св. Иннокентия Иркутского). В иконостасах — старинные писаные иконы.

23. Окно на подъеме к колокольне. Толщина стен впечатляет.

24. Не этот ли колокол — тот самый, голландский, который передал церкви музей к празднованию 1000-летия Крещения Руси? Неужели действительно XVI век?

25. Вид с колокольни на город Енисейск.

26. Вид на перекресток улиц Рабоче-крестянской и Дударева. Слева — дом купца Вульфа, справа — еще один жилой дом, оба постройки XIX века.

27. Между деревьями виден крест, окруженный забором. Кажется, это тот самый крест, поставленный в память о пребывании в Енисейском остроге протопопа Аввакума. Поправьте, если ошибаюсь.

28. Вид на Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Остается добавить, что в 1983-2010 годах настоятелем Успенского собора был протоиерей Геннадий Фаст, известный богослов, библеист, проповедник и лектор, почетный гражданин города Енисейска. Благодаря его служению, Успенский собор приобрел большое значение как центр православной духовной культуры. Мы бывали на его замечательных лекциях, а книгой о. Геннадия «Енисейск православный» я, в частности, пользовался при написаниии материалов о Енисейске.

29. Фотография протоиерея Геннадия Фаста на доске почета около школы №1.

ы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *