1864 год

Составлен проект герба Туруханска (по новым правилам 1857 год): «В червленом серебряный песец. В вольной части герб Енисейской губернии. Щит увенчан червлёной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой».

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург); изображение подготовлено для «Геральдикума» Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

В Красноярском крае сейчас существует село Туруханск. Оно основано на правом берегу Енисея, ранее носило имя Новотуруханск.

Город и фактория Мангазея появился на берегу реки Лосовёвой (позже Мангазейки) еще в 16 веке. В Мангазее располагался русский воевода. В 1620 году плавание по морю в Мангазею было запрещено, после чего фактория и город стали пустеть. Большой пожар 1642 года уничтожил часть города. В 1672 году царь Алексей Михайлович упразднил город. Гарнизон переведен в Туруханское зимовье, которое стало называться Новая Мангазея. В 1780-х годах город стал называться Туруханском, был центром уезда в Тобольской и Томской губерниях. Позже появилось название «Старотуруханск».В «Книге служебной чертёжной» Семёна Ремезова (1635, дополнения возможно более поздние) имеется описание печати Мангазеи — «На мангазейской олень, а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Мангазейскова устиа». В последующих росписях сибирских печатей то же повторяется описание по росписи 1635 г.Данные И. Емелина
На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА), герб Мангазейской — лежащий на зеленой земле белый олень влево.И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.
Герб Туруханска утвержден 17 марта 1785 года (ПСЗ РИ, № 16164) вместе с другими гербами Тобольского наместничества В верхней половине щита герб Тобольский, внизу «в зеленом поле серебряный песец, потому что оного округа песцы наилучшими почитаются».Использованы материалы статьи О.Рево в журнале «Наука и жизнь» №6, 1978. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ
При формировании Томской губернии город вошел в его состав. Гербы городам Томской губернии утверждены именным указом от 20 марта 1804 года (ПСЗ № 21219; на рисунке в ПСЗ стоит другая дата — 12 марта 1804 г.]. В гербе Туруханска (Турухани) верхняя тобольская часть заменена на томскую, а цвет нижнего поля изменен на красный:»В щите, разделенном горизонтально на двое, в верхней половине находится герб Губернского города Томска, а в нижней в красном поле серебряный песец, идущий в правую сторону».Использованы материалы статьи О.Рево в журнале «Наука и жизнь» №6, 1978; Исп. лист из ПСЗ РИ
В 1864 году составлен проект герба Туруханска (по новым правилам 1857 года): «В червленом серебряный песец. В вольной части герб Енисейской губернии. Щит увенчан червлёной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой».Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург); изображение подготовлено для «Геральдикума» Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)В Красноярском крае сейчас существует село Туруханск. Оно основано на правом берегу Енисея, ранее носило имя Новотуруханск.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *