1642 год


Монастырское озеро, старица лесной реки с тувинским названием Кемь (левый приток Енисея) — на его берегах поселились два брата инока, образовавшие монастырь в 1642 году. http://topchronicle.ru/2019/12/29/1642-%d0%b3%d0%be%d0%b4-7/

Монастырское озеро — одна из легенд Красноярского края. 
Затеренное в лесах под Енисейском, оно много сотен лет хранит свои тайны. История святого места, куда совершают паломничество верующие со всей Росси, до сих пор известна немногим.

Уютное озеро длиной 300 метров, шириной 50 метров в красивейшем лесу располагает к успокоению и отдыху не только тела, но и души. Предание гласит, что некогда на его берегах поселились два брата инока, образовавшие монастырь в 1642 году. В 20-х годах ХХ века скит закрыли, и до 1923 года действовала община по типу сельхозартели, люди пытались любыми путями сохранить святое братство. Во время красного террора всех монахов убили и сбросили в озеро. После их смерти, несмотря на морозы, несколько лет озеро не замерзало. Рассказы старожилов подтверждают документы, хранящиеся в краевой научной библиотеке: массовые расстрелы происходили в 1937-1938 годах — прямо на территории монастыря, а сама обитель была разрушена и разграблена, в ней размещались склады и прочие хозяйственные службы.

В наши дни церковь чтит память святых енисейских мучеников. Число и имена принявших смерть за Христа неизвестны, но на берегу озера сооружена красивая деревянная храм-часовня с колоколами в память об убиенных. Здесь совершаются молебны, панихиды, таинство крещения. С севера сосновым бором, будто стеной, а с запада — мелколесьем и болотом, защищается печальное озеро от жестокого мира.

Часто к Монастырскому озеру добираются паломники. Благо северный берег озера открытый, имеющий удобные подходы и подъезды.

Считается, что купание в озере обладает целебной силой, а грязи используют для лечения некоторых болезней, но специальных исследований не проводилось. Воды Монастырского озера полны рыбы, водится редкий золотистый карась.

Легенда.

Говорят, Монастырское озеро святое. Расположен водоем в 30 километрах от Енисейска, неподалеку от села Ялань.Сейчас к нему надежно протоптана дорога, а когда-то его было не так легко найти среди густого соснового бора. На одном из высоких живописных берегов озера не так давно была отстроена часовня, при которой в одиночестве живет монах- отшельник. А на другом берегу установлен большой крест. И на звание озера, и этот памятник связаны с трагическими событиями, произошедшими здесь в 20-х годах прошлого столетия.

Самая распостраненная легенда гласит, что озеро названо Монастырским еще в 17 веке. Рассказывают, что некогда его обнаружили в лесу два
брата-инока. В очертаниях берегов монахи увидели силует монастыря. В 1642 году на берегу они основали скит -уединенное жилище отшельников. До сих пор в этих краях сохранились следы от келий и других построек. За долгие  годы существования скита в нем селились и другие монахи, сменялись поколения священнослужителей.
Местные жители поговаривают, что в годы Гражданской войны, когда начались церковные репрессии, у местных братьев была возможность бежать из этих мест вместе с белой армией Колчака. Но монахи остались, храня верность святой обители. Большевеки жестоко расправились с монахами, а тела бросили в воду. Сохранились данные о том, что,не смотря на лютые морозы, несколько лет после этой истории озеро не замерзало. А глина на дне окрасилась в красный цвет и преобрела целебные свойства. Так енисейские монахи стали новомучениками. Правда, сколько их было и как их зовут, не известнодо сих пор.

Память 

В 1980 годах на берегу Моностырского озера поставили деревянный крест о монахах -мучениках. А в 2002 году на деньги меценатов на месте скита построили и осветили новый монастырь. Отец Иоанн- единственный священник, который служит в этой часовне. Временами к нему отправляют послушников и помощников. В церкви совершаются малебны, панихиды, таинство крещения. И конечно, в эти края любят наведатся паломники. Известны случаи, как озерная глина и вода помогли излечить болезни приезжих.

В 2007 году озеро было объявлено памятником природы краевого значения. Это было сделано для сохранения уникального природного комплекса, горманично сочетающего лечебные свойства озера с многообразием растительного и животного мира. Места здесь и правда привлекательные. С северной стороны- красивейший чистый и нетронутый сосновый бор. С запада- живописные болотистые места и тайга.

В Красноярском крае официально зарегистрировано 323 тысячи озер шириной более 300 метров. Это свыше 11 процентов от общего количества водоемов в стране. Точное число озер в регионе не знает ни один картограф: из-за переменчевого климата они высыхают так же часто, как и появляютя при интенсивном таянии снега. Около 86 процентов озер края находятся за полярным кругом. Крупнейщее из них- Таймыр, площадь зеркала которого — 4560 кв. километров. В центральной части края около 16000 озер, а на юге — только 4000. 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *