5 июня 1946 года

Образовано первое профессиональное сообщество творческих людей — Красноярское отделение Союза писателей РСФСР.

Первым ответственным секретарем этой организации был Сергей Венедиктович Сартаков (Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР). В разные годы организацию возглавляли Анатолий Чмыхало, Алитет Немтушкин, Олег Корабельников… В 2001 году в Красноярском крае было зарегистрировано Красноярское региональное отделение Союза писателей России, которое возглавил Александр Илларионович Щербаков. С февраля 2007 года обязанности председателя правления Красноярского регионального отделения Союза писателей России исполняет Алексей Николаевич Мещеряков.

Сейчас в Красноярском крае, кроме Красноярского регионального отделения Союза писателей России, функционируют еще две писательские организации:

— «Писатели Сибири». Организация зарегистрирована в 2002 году Романом Солнцевым. С 2008 года председателем правления является Михаил Стрельцов; — Красноярское отделение Литературного фонда России под председательством Александра Астраханцева. Это самая «лояльная» организация, в состав фонда входят представители обеих писательских организаций.

 На сегодняшний день в Красноярском крае проживает почти 40 писателей — членов Союза писателей России. Большинство состоит на учёте в Красноярском региональном отделении СП РФ, однако, как это бывает во всех общественных организациях, далеко не все писатели ведущие. Кто-то давно забросил нелёгкое писательское ремесло. Кто-то кое где, возможно, что-то порой и пишет, но по ряду причин не встаёт на учёт в КРО СП России. Это право любого и каждого.

Енисейская Сибирь богата талантами. Многие никогда не были членами нашего Союза, но пишут достаточно профессионально. А кто-то из интересных, даровитых литераторов даже состоит в других писательских союзах, народившихся в так называемую «эпоху перемен». Однако многих из них, вне всякого сомнения, тоже можно назвать ведущими.

Ведущие писатели Енисейской Сибири проводят творческие вечера, встречи с читателями Красноярска и Красноярского края, организуют презентации своих книг в Красноярском Доме искусств и Литературном музее, библиотеках города и края, в сельских Домах культуры, принимают участие в книжных выставках-ярмарках. Получают за свой труд почётные грамоты, награды, гранты.

Занимая активную гражданскую, государственную позицию, будучи патриотами России, ведущие писатели Енисейской Сибири сотрудничают с краевыми, городскими и федеральными газетами, журналами, альманахами, выступают на телевидении и радио, массово общаются с читателями в социальных сетях, принимают самое активное участие в общественной, политической и культурной жизни Енисейской Сибири и всей нашей великой страны.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *