сентябрь 1865 года


Член Немецкого фотографического общества Г. Х. Кеппель открыл в Красноярске свою мастерскую. http://topchronicle.ru/2020/02/22

К сентябрю 1865 года относится упоминание в местном архиве о самой первой фотографии в Красноярске, когда получил разрешение открыть фотографическое заведение прусский подданный из Ганновера, почётный член Немецкого фотографического общества Генрих Христианович Кеппель, ставший в городе постоянным фотографом на многие годы. Именно благодаря Кеппелю в фондах Красноярского краевого музея много лет спустя окажутся сотни фотографий жителей Красноярска и Енисейской губернии.

Но кроме съемки портретов обывателей Кеппель выполнял еще и  государственный подряд, напрямую связанный с его профессией и обстановкой в стране.

Шнуровая книга

Высылка в отдалённую местность на поселение, или ссылка, в «Уложении о наказаниях» 1845 года была установлена как одна из основных мер наказания за преступления, как уголовные, так и политические. Сибирь являлась одним из таких мест. Режим отбывания ссылки заключался в ограничении свободы передвижения пределами того района, куда осуждённый был сослан. Таким путём пресекалось использование виновным преступных связей и предотвращалась возможность совершения им нового преступления.

Государство ссылало неугодных, а они бежали обратно — из тюрем, каторги и ссылки. Начальник Енисейского губернского жандармского управления даже составил в 1881 году специальную карту, на которой были нанесены пути и тропы бежавших. Для их задержания на Ангаре и Енисее эти тропы патрулировали наряды сельской полиции во главе с помощниками исправников Красноярского, Енисейского, Канского округов.

Чтобы успешнее опознавать бежавших ссыльных, генерал-губернатор Восточной Сибири 24 октября 1877 года специальной секретной телеграммой за №1960 предложил енисейскому губернатору «чтобы с государственных политических преступников, поступающих прямо в Енисейскую губернию, снимались фотокарточки по одной дюжине с каждого».

Фотография Кеппеля

Согласно этому распоряжению енисейский губернатор предписанием от 8 ноября 1877 года предложил губернскому правлению приступить к фотографированию прибывших в Красноярск государственных и политических ссыльных, как уже находившихся в пределах губернии, а также и содержавшихся в пересыльной распределительной тюрьме.

Политический стол губернского правления стал делать заказы красноярскому фотографу Г.Х.Кеппелю. Первыми, кого в декабре 1877 года Кеппель фотографировал, были политические ссыльные — народовольцы Лебедев, Овчинников, Георгиевский.

Фотографии ссыльных и каторжан, а также негативы по контракту Кеппель не имел права ни продавать, ни безвозмездно уступать не только посторонним лицам, но и самим ссыльным. Негативы же по изготовлению карточек подлежали обязательному уничтожению, а в случае побега в обязанность Кеппеля входило делать репродукции со снимков. При этом губернатор взыскивал деньги за эти работы с тех чиновников, которые допустили побег поднадзорного.

Красноярские фотографы

Фотография Кеппеля, конечно, не была единственной в Красноярске, поскольку в 1872 году открылась фотография коллежского регистратора А.Е.Нитрам; в 1879 году — фотография томского мещанина А.М.Злобкова; в 1881 году — фотография жены поселенца М.Б.Аксельрода — Р.О.Аксельрод; в 1885 году фотография Лухтанского, именовавшаяся позднее именем его жены Ф.Д.Лухтанской; в 1899 — фотография И.Е.Упаткина (бывшая Злобкова).

а.ф.кеппель

Начиная с 1882 года, тюремное отделение Енисейского губернского правления в течение 20 лет ежегодно устраивало торги на сдачу подряда на производство снимков с политических арестантов. С 1882 по 1892 год на торгах конкурировали только фотографии А.Ф.Кеппель и Р.Аксельрод, правда потом они объединили свои заведения.

По закону о печати от 6 апреля 1865 года «… объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта… сможет оказаться полезною… и в полиции, при разыскании лиц».

Тюремные фотографии Кеппеля. Е.Зотина. О.Глянзо

И Кеппель и Аксельрод, вопреки контракту, продавали копии фотографий из альбомов всем заинтересованным лицам. Один экземпляр стоил — 85 копеек, два — 1 рубль 20 копеек.

Так как прибывающих в тюрьму политических обязательно приводили в фотографию Кеппель-Аксельрод, то и В.И.Ленин, находясь в Красноярске в марте-апреле 1897 года, заходил в фотографию в надежде встретить своих товарищей: Г.М.Кржижановского, В.В.Старкова и др. Но не встретил, поскольку те были сфотографированы перед отправкой в Сибирь в московской Бутырской пересыльной тюрьме и красноярское начальство не усмотрело необходимости фотографировать их вновь.

Н.Г.Чернышевский. Фотография из архива Дж.Кеннана

Фотографию год спустя, в первых числах мая 1898 года, посетила Надежда Константиновна Крупская и там встретила членов «Союза борьбы» Михаила Александровича Сильвина, Фридриха Вильгельмовича Ленгника, Александра Сидоровича Шаповалова. Они в то время находились в красноярской пересыльной тюрьме, откуда их привели в фотографию Кеппель.

Там они все вместе осмотрели фотоальбом, в котором были портреты многих участников громких политических процессов. В альбоме находился даже фотоснимок Н.Г.Чернышевского. Все заказали по экземпляру этого портрета и быстро получили.

В связи со смертью Г.Х.Кеппеля 14 октября 1900 года, а также многочисленными рапортами надзирателя за политическими ссыльными Красноярска, что помещение фотографии служит местом встречи ссыльных с «посторонними людьми», фотографирование ссыльных стали делать непосредственно в помещении красноярского тюремного замка.

Джордж Кеннан 1885 год

Кстати, у фирмы Кеппель-Аксельрод был особенный, своего рода оптовый заказчик на получение копий фотографий российских ссыльных и каторжных, американский публицист и путешественник Джордж Кеннан. Он в 1885—1886 годах путешествовал по Сибири, посетил Красноярск, осмотрел альбом и сделал заказ на фотоснимки.

Затем Кеппель-Аксельрод по мере пополнения фотоальбома пересылали Кеннану свои фотоснимки, и это дало возможность американскому коллекционеру собрать много фотоснимков ссыльных и каторжан, прошедших через красноярскую пересыльную тюрьму.

Книга Джорджа Кеннана «Сибирь и система ссылок» вызвала много шума и в конце концов стала мировым бестселлером. А её автор был немедленно объявлен царским правительством персоной нон-грата.

Сейчас коллекция снимков, в том числе из фотографии Кеппеля, а также также собранный Кеннаном большой архив дневников, писем, биографических справок и заметок о политических ссыльных Сибири находится на хранении в Нью-Йоркской публичной библиотеке и библиотеке Конгресса США.

Несколько фотографий Кеппеля

13
26
beznosikov_mikhail_stepanovich_-_zolotopromyshlennik
kamenshchikova__urozhd-_rodjukova_anastasija_grigorev
larionova_agrippina_konstantinovna_-_zhena_kuptsa_i
lopatina_ekaterina_petrovna_-_zhena_zolotopromyshlen
svetlakova_marija_ivanovna_-_zhena_kuptsa_a-a-_svetla

В 1872 году к нему добавился А. Е. Нитрам. Нам не известно, каким было фотооборудование у первых мастеров этого дела в Красноярске. Вероятнее всего, они снимали на бокс-камеры, широко распространенные в то время. Достоверно известно, что красноярские фотографы использовали немецкие объективы «Фохтлендер». А для первых клиентов имелись удобные посадочные места – ведь им приходилось долго находится в неподвижности, дожидаясь окончания процесса экспонирования…
Спрос на услуги первых фотографов был большой – причем не только со стороны рядовых горожан. Красноярск в те времена был местом ссылки, и постепенно значительная часть заказов стала приходиться на фотосъемку арестантов…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *