1879 год

В Красноярске открылась фотография томского мещанина А. М. Злобкова. http://topchronicle.ru/2020/02/22/1879

Красноярск. Фотография А.М.Злобкова
Картинки по запросу "фото Злобкова"

К сентябрю 1865 года относится упоминание в местном архиве о самой первой фотографии в Красноярске. Тогда получил разрешение на открытие фотографического заведения прусский подданный из Ганновера, почётный член Немецкого фотографического общества Г. Х. Кеппель, ставший в городе постоянным фотографом на многие годы. 1866 годом датируются многие изображения красноярских жителей. Много лет спустя сотни этих фотографий окажутся в фондах Красноярского краевого музея.

В 1872 году открылась фотография коллежского регистратора А. Е. Нитрам; в 1879 году — фотография томского мещанина А. М. Злобкова; в 1881 году — фотография жены поселенца М. Б. Аксельрода — Р. И. Аксельрод (последняя находилась в разные годы на Новобазарной площади, ул. Воскресенской, в доме Покровской церкви, позднее носила имя самого М. Б. Аксельрода). В 1885 году появилась фотография Лухтанского, именовавшаяся позднее именем его жены Ф. Д. Лухтанской (ул. Воскресенская); в 1899 — фотография И. Е. Упаткина (бывшая Злобкова, по Театральному переулку).

Многочисленные старинные фотографии на фиолетовом, коричневом, розовом, голубом, сером фирменном картоне, с золотыми или серебряными обрезами, тиснением, вензелями, шрифтами, фамилиями и адресами владельцев ателье иногда сами по себе представляли художественное произведение. И обязательно отличались превосходным качеством. Некоторым более ста лет, а морщинки на лице, вены на руках, складки на обуви, форма женских украшений — всё просматривается. Золочёные и серебряные или просто цветные медали и виньетки на лицевой и оборотной сторонах свидетельствовали о том, что фотоателье являлось участником российских и международных выставок и было отмечено за качество.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *