23 сентября 1881 года

Жена поселенца Сухобузимской волости Красноярского округа Менделя Боруховича Аксельрода Регина Осиповна открыла свою фотографию. http://topchronicle.ru/2020/02/22/23

Аксельрод Регина Осиповна.
владелец фотографии. Жена крестьянина изъ ссыльныхъ.
Разрешение на открытие – 23.09.1881
Через некоторое время Регина Аксельрод стала компаньоном с Генрихом Кеппелем, объединив обе фотографии в одну.
В 1884 года фотография переехала в дом Либмана на Воскресенской улице и стала называться «Фотографическое заведение для снятия портретов и видов».»
1884 — Красноярск, Воскресенская, д. Либмана
1884 — Красноярск, Воскресенская, д. Либмана
?? — Красноярск, Воскресенская, д. Навилихина

АКСЕЛЬРОД  Мендель Борухович.
владелец фотографии. Изъ ссыльныхъ крестьянин.
23 сентября 1881 года жена поселенца Сухобузимской волости Красноярского округа Менделя Боруховича Аксельрода Регина Осиповна открыла фотографию.
1896 — Красноярск, Воскресенская, д. Навилихина

С годами в Красноярске становилось все больше фотосалонов. На обороте многих старых фотографий мы можем увидеть фамилии М. Б. Аксельрода, А. М. Злобкова, Ф. Д. Лухтанского, Л. А. Бобкова,  И. Е. Упаткина, Н. И. Василенкова. Сквозь века глядят на нас со старых снимков люди другой эпохи – и этому чуду мы обязаны первым красноярским фотографам…

Аксельрод был не первым фотографом в Красноярске. Одну из первых фотографий в нашем городе открыл в сентябре 1865 года прусский подданный из Ганновера, почётный член Немецкого фотографического общества Генрих Христианович Кеппель. Были и другие фотографы: А.Е. Нитрам, «заезжие» фотографы А.  Давиньон, М.Е. Фельдман.

Мендель Аксельрод снимал горожан и город, в котором прожил большую часть своей жизни. До нашего времени дошли снимки Красноярска и его окрестностей, портреты одиночные и групповые.

И как это обычно бывает — сапожник остается без сапог. Снимков самого фотографа очень мало. Вот для начала несколько фотографий.

На снимках одно и тоже место — квартал между Падалкиным переулком (ныне ул. Диктатуры пролетариата) и Садовым переулком (ныне ул. Дзержинского), примерно там, где сейчас расположена краевая библиотека.

Новобазарная площадь
Моментальная фотография Аксельрода



На дальнем плане видно здание женской гимназии. Это восточная часть Новобазарной площади многие годы была значительно больше сегодняшней площади Революции, так как занимала все пространство между нынешними улицами К. Маркса и Ленина, Дзержинского и Диктатуры пролетариата.

На первом снимке на заборе возле одного из домов хорошо видна вывеска «Моментальная фотография Аксельрод», а на втором, эта же  вывеска уже переехала на фасад двухэтажного деревянного дома.

Паспарту фотографии Р.Аксельрод
Фотография переехала в очередной раз.

Обратимся к самому началу фотографического «дела» семьи Аксельрод.

23 сентября 1881 года жена поселенца Сухобузимской волости Красноярского округа Менделя Боруховича Аксельрода Регина Осиповна открыла свою фотографию.

Через некоторое время Регина Аксельрод стала компаньоном  с  Генрихом Кеппелем, объединив обе фотографии в одну.

По заказу губернского правления эта объединенная фотография делала снимки всех политических ссыльных. Еще в 1877 году губернатор Восточной Сибири секретной телеграммой предложил енисейскому губернатору:

…чтобы с государственных политических преступников, поступающих в Енисейскую губернию, снимались фотокарточки по одной дюжине с каждого.

В 1884 года фотография переехала в дом Либмана на Воскресенской улице и стала называться «Фотографическое заведение для снятия портретов и видов».

Мендель Аксельрод сидит на снимке слева

Мне удалось найти снимки, на которорых изображен сам фотограф. Это один из них.

Паспарту фотографии Аксельрод.
Фотография Аксельрод

Вот так выглядели в разное время обратные стороны паспарту снимков фотографии Аксельрод.
Из архива Н.Любарской

Альбом Великий путь

В 1899 М.Б.Аксельрод выступает уже как редактор книги «Великий путь»: Виды Сибири и великой Сибирской железной дороги другого фотографа  — И.Р.Томашкевича, который был штатным фотографом управления Сибирской железной дороги.

Красноярск. Театральный переулок.

Альбом был напечатан в Вене в типографии Штейрермьюль. Книга была настолько популярной, а фотографов в Красноярске в конце XIX века  было так мало, что вся книга разошлась на открытки.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *